viernes, 16 de diciembre de 2016

Richard Fleischer. Un cineasta todo terreno

Su padre, Max Fleischer, fue uno de los pioneros del cine de animación, inventor del rotoscopio, creador de Betty Boop y responsable de la primera serie animada protagonizada por Popeye el marino. A esto habría que añadirle que, junto a su hermano Dave, fundó en 1918 la única compañía de animación (Fleischer Studios) que en la década de 1930 hacía sombra a Walt Disney, lo cual ya permite hacerse una idea de la importancia que el cine tenía dentro de la familia Fleischer. De tal manera era inevitable que Richard, nacido en diciembre de 1916, entrase en contacto con el medio cinematográfico a muy temprana edad. Tampoco sorprende que en su juventud se decantara por estudiar Arte Dramático, aunque lo suyo ni sería la interpretación ni la animación cinematográfica. Su primer contacto profesional con el medio artístico-laboral al que dedicaría el resto de su vida se produjo en 1943, cuando dirigió Flicker Flashbacks Nº 1, el primero de una serie de montajes cómicos de películas mudas para la RKO, estudio en el que debutó en la realización de largometrajes con Hija del divorcio (Child of Divorce, 1946). Durante un tiempo continuó filmando películas de bajo presupuesto para la productora, films que apenas superan la hora de duración, pero que le sirvieron para ir adquiriendo la narrativa contundente que lo emparenta con otros directores de la denominada generación de violencia (Don Siegel, Nicholas Ray, Richard BrooksRobert Aldrich o Sam Fuller). Algunos de los títulos destacados de este periodo se encuadran dentro del cine negro, películas de serie B como Asalto al coche blindado (Armored Car Robbery, 1950) o Testigo accidental (The Narrow Margin, 1952), su favorita de este periodo. Pero el punto de inflexión en su carrera llegó en 1954, cuando, con total libertad creativa, asumió las riendas de la adaptación cinematográfica de una de las novelas más famosas de Julio Verne20.000 leguas de viaje submarino (20,000 Leagues under the Sea, 1954), producida por Walt Disney e interpretada por Kirk DouglasJames Mason y Paul Lukas, resultó un éxito comercial que le proporcionó un contrató con la 20th Century Fox, lo que le permitió contar con mayores presupuestos y con intérpretes de primer orden, aunque condicionado por las normas del sistema industrial para el cual trabajaba. Durante los años que siguieron demostró su capacidad para equilibrar su visión artística, priman la composición del plano y personajes tortuosos que se expresan desde la violencia, con las exigencias comerciales de la industria en películas que abarcan prácticamente todos los géneros. De sus producciones de los años cincuenta destacan La muchacha del trapecio rojo (The Girl in the Red Velvet Swing, 1955), Sábado trágico (Violent Saturday, 1955), Bandido (1956), Los diablos del Pacífico (Between Heaven and Heaven, 1956) o la espléndida Los vikingos (The Vikings, 1958), uno de sus mejores trabajos, de nuevo con Kirk Douglas de protagonista, aunque en esta ocasión el actor también ejerció de productor del film, lo que deparó discrepancias entre ellos. Otro título indispensable de su filmografía es el inquietante thriller psicológico Impulso criminal (Compulsion,1959), en el que contó con Orson Welles para uno de los papeles principales. Ese mismo año filmaría Duelo en el barro (1959), para iniciar la década de 1960 con las irregulares Una grieta en el espejo (Crack in the Mirror, 1960), por encargo de Darryl F.Zanuck, y Barrabás (Barabbas, 1962), que seguía la moda épico-histórica impuesta por Ben-Hur (William Wyler, 1959) y confirmada en Espartaco (SpartacusStanley Kubrick, 1960). Tras Barrabás, tuvieron que pasar cuatro años y varios proyectos frustrados para que Fleischer volviera a ponerse detrás de la cámara, y lo hizo en Viaje alucinante (Fantastic Voyage, 1966), producción de ciencia-ficción que inspiró a Joe Dante para realizar El chip prodigioso (Innerspace, 1987). Aunque su película más destacada de la década, y una de sus obras capitales, fue El estrangulador de Boston (The Boston Strangler, 1968), en la que el cineasta empleó la multipantalla y el desenfoque en las imágenes para expresar el desequilibrio y la múltiple personalidad del personaje de Tony Curtis. En 1970 Fleischer asumió la dirección de la parte estadounidense de Tora, Tora Tora!, superproducción bélica que iba a codirigir al lado de Akira Kurosawa, sin embargo el maestro japonés fue sustituido por Kinji Fukasaku y Toshiro Masuda Al año siguiente regresó al thriller en El estrangulador de Rillington Place (10 Rillington Place, 1971), otra de sus películas favoritas, en la que volvió a conceder el protagonismo de la historia de un asesino en serie. Los excelentes policíacos Fuga sin fin (The Last Run, 1971) y Los nuevos centuriones (The New Centurions, 1972), ambas interpretadas por George C.Scott, uno de sus actores preferidos, y otro clásico de la ciencia-ficción, Cuando el destino nos alcance (Soylent Green, 1973), dieron paso a la última etapa del cineasta, durante la cual realizó producciones que no alcanzan el nivel mostrado en títulos anteriores, aunque esta circunstancia no resta interés al conjunto de una filmografía que, cuatro décadas después de iniciarse, concluyó en 1989 con el cortometraje Call from the Space.



Filmografía como director

Hija del divorcio (Child of Divorce; 1946)
Banjo (1947)
So This Is New York (1948)
Bodyguard (1948)
Acusado de traición (The Clay Pigeon; 1948)
Ven tras de mí (Follow Me Quietly; 1948)
Make Mike Laughs (1949)
Atrapado (Trapped; 1949)
Asalto al carro blindado (Armored Car Robbery; 1950)
His Kind of Woman (1951) (sin acreditar)
Testigo accidental (The Narrow Margin; 1952)
The Happy Time (1952)
Arena (1953)
20.000 leguas de viaje submarino (20,000 Leagues Under the Sea; 1954)
La muchacha del trapecio rojo (The Girl in the Red Velvet Swing; 1955)
Sábado trágico (Violent Saturday; 1955)
Bandido (1956)
Los diablos el Pacífico (Between Heaven and Hell; 1956)
Los vikingos (The Vikings; 1958)
Impulso criminal (Compulsion; 1959)
Duelo en el barro (These Thousand Hills; 1959)
Una grieta en el espejo (Crack in the Mirror; 1960)
La gran apuesta (The Big Gamble; 1961)
Barrabás (Barabbas; 1962)
Viaje alucinante (Fantastic Voyage; 1966)
El doctor Doolittle (1967)
El estrangulador de Boston (The Boston Strangler; 1968)
Ché! (1969)
Tora! Tora! Tora (1970)
El estrangulador de Rillington Place (10 Rillington Place; 1971)
Fuga sin fin (The Last Run; 1971)
Terror ciego (See No Evil; 1971)
Los nuevos centuriones (The New Centurions; 1972)
Cuando el destino nos alcance (Soylent Green; 1973)
El Don ha muerto (The Don Is Dead; 1973)
Tres forajidos y un pistolero (The Spikes Gang; 1974)
Mandingo (1975)
Sara (The Incredible Sarah; 1976)
El príncipe y el mendigo (Crossed Swords; 1977)
Ashanti (1979)
El cantor de Jazz (The Jazz Singer; 1980)
El hombre más duro (Tough Enough; 1983)
El pozo del infierno (Amityville 3-D; 1983)
Conan el destructor (Conan the Destroyer; 1984)
El guerrero rojo (Red Sonja; 1985)
Pasta gansa (Million Dollar Mystery; 1987)
Call from the Space (1989)



No hay comentarios:

Publicar un comentario